1 января 26 государств подписали в Вашингтоне декларацию Объединенных Наций.

Автор: shc3m от 9-01-2015, 08:00, посмотрело: 1193

Организация Объединенных Наций на протяжении вот уже 70 лет остается самым представительным международным форумом, на котором решаются ключевые вопросы мировой политики и международной безопасности. В наши дни ценность этой организации, учитывая растущую напряженность в разных точках планеты, только возрастает. Именно ООН, при поддержке стран-участниц, способна взять на себя координирующую роль, как по предотвращению глобальных угроз безопасности, так и по урегулированию региональных конфликтов, требующих усилий многих держав.

Создание Организации Объединенных Наций стало возможным в результате победы Антигитлеровской коалиции над фашистской Германией и ее союзниками. В создании этой организации была выражена воля цивилизованного человечества не допустить новых разрушительных войн и возрождения варварских идеологий, проповедующих насилие, агрессию и расовое превосходство. В год 70-летия Великой Победы необходимо отметить, что ООН не просто ровесница Победы. Сами принципы этой международной организации отшлифовывались в ходе Великой Отечественной войны – с первых ее месяцев и при непосредственном участии советской дипломатии.

Первым шагом в создании Антигитлеровской коалиции стало Соглашение между правительствами СССР и Великобритании, подписанное 12 июля 1941 г. Затем последовали аналогичные соглашения с правительствами Чехословакии (18 июля) и Польши (30 июля), находящимися в изгнании в Лондоне.

Уже в августе-сентябре 1941 г. появился документ, объединивший три державы – СССР, Великобританию и США, который стал идейной основой антифашистской коалиции. Атлантическая хартия провозглашала общие принципы, которыми руководствуются державы во время войны. Это отказ от территориальных приращений в ходе войны, все территориальные изменения должны были осуществляться в соответствии со свободным волеизъявлением вовлеченных народов. Все народы имели право выбирать форму правления, которая их устраивает. Суверенитет стран, которые были насильственно лишены его, должен был быть восстановлен. Всем большим и малым государствам гарантировался равный доступ к торговле и сырью, необходимым для их экономического процветания. Предусматривалось сотрудничество всех наций с целью улучшения условий труда, экономического развития и социальной защищенности. После разрушения нацистской тирании должен был быть установлен мир, обеспечивающий безопасность всем нациям в пределах их границ и свободное бытие всех людей. Декларировался принцип отказа от применения силы. Это подразумевало создание широкой и постоянной системы мер безопасности, включающей разоружение.

Декларация Объединенных Наций, подписанная 1 января 1942 года в кабинете американского президента Рузвельтом, Черчиллем, послом СССР Литвиновым и министром иностранных дел Китая Суном Цзы-венем, явилась логическим продолжением Атлантической хартии. К Декларации на следующий день присоединились еще 22 государства. Антигитлеровская коалиция получила свое оформление. Однако в данных документах не было и речи о создании после войны международной организации для поддержания мира.

Когда СССР перехватил инициативу не только на театрах боевых действий, но и на дипломатическом фронте, вопрос международной организации безопасности оказался среди ключевых.

Необходимо отметить, что именно Советскому Союзу принадлежала идея создания международной организации по поддержанию мира и безопасности. Вопрос о такой организации поднимался и в ходе встреч с союзниками, но свое оформление он получил только на конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, проходившей в Москве с 19 по 30 октября 1943 г.

21 августа 1944 г. на окраине Вашингтона в Думбартон-Оксе прошла конференция. В ходе, которой были достигнуты договоренности о целях, принципах и основных органах новой организации.

Было договорено, что Международная организация безопасности должна действовать в соответствии со следующими принципами:

  • Организация основана на принципе суверенного равенства всех миролюбивых государств;
  • Все члены организации обязуются выполнять взятые на себя обязательства;
  • Все члены организации будут воздерживаться в своих международных отношениях от того, чтобы угрожать силой или использовать силу каким-либо образом, не совместимым с целями организации; 
  • Все члены организации будут оказывать ей всемерную помощь в любом действии, предпринятом организацией в соответствии положениями статута;
  • Все члены организации должны воздерживаться от оказания помощи любому государству, против которого организацией предприняты действия превентивного или принудительного характера;
  • Организация обеспечит, чтобы государства, не являющиеся ее членами, действовали в соответствии с ее принципами.

Свое практическое завершение идея создания ООН обрела уже по окончании войны. Учредительная конференция была открыта в Сан-Франциско 25 апреля 1945 г. и закончила свою работу 26 июня 1945 г. В ней приняли участие государства, подписавшие 1 января 1942 г. Декларацию Объединенных Наций, а также присоединившиеся к ней впоследствии и объявившие до 1 марта 1945 г. войну фашистским державам. Это была одна из самых крупных международных конференций в дипломатической истории. В Сан-Франциско собрались делегаты пятидесяти стран, представляющие свыше восьмидесяти процентов населения земного шара. 26 июня 1945 г. был подписан Устав ООН. Он вступил в силу 24 октября 1945 г. после его ратификации пятью великими державами и большинством других подписавших Устав государств.

К сожалению, появление ООН не смогло предотвратить локальных конфликтов, некоторые принципы ограничивают возможности организации объективно оценивать часть процессов, происходящие в мире, и положительно влиять на их урегулирование. Тем не менее, потенциал ООН, по признанию ведущих дипломатов мира, далеко не исчерпан. Организация, при поддержке стран-участниц, способна к самореформированию с тем, чтобы остаться универсальным инструментом по поддержанию международного мира, предотвращению и обузданию агрессии.

Подробнее на ForexAW.com:

шаблоны для dle

Категория: Последам памяти