Московская конференция по вопросу о взаимных военных поставках

Автор: shc3m от 14-04-2015, 06:30, посмотрело: 1225

Сразу после начала Великой Отечественной войны правительства Англии и США выступили с заявлением о поддержке справедливой борьбы народов СССР.

12 июля 1941 года в Москве заключено советско-английское соглашение о совместных действиях против Германии и её союзников. В январе 1942 года в Вашингтоне 26 государств подписали Декларацию, к которой позже присоединились ещё более 20 стран.

В октябре 1941 года СССР, Англия и США достигли договоренности об англо – американских поставках в СССР вооружений и продовольствия в обмен на стратегическое сырьё. В июле 1942 года – соглашение с США о помощи по ленд-лизу (передача взаймы или в аренду вооружения, боеприпасов, продовольствия и д.р.)

В ноябре 1943 года в Тегеране состоялась первая встреча лидеров «большой тройки»: председателя СНК, Верховного главнокомандующего СССР И.В.Сталина, президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У. Черчилля. Было принято решение об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.

В феврале 1945 года встреча «большой тройки» в Крыму, в Ялте (Крымская или Ялтинская конференция). Присутствовали те же лица. Были согласованы планы окончательного разгрома вооруженных сил Германии, условия её безоговорочной капитуляции и послевоенного устройства Европы. И.Сталин дал обещание вступить в войну против Японии через 3 месяца после разгрома Германии. Союзники признали Южный Сахалин и Курильские острова территорией СССР. Договорились также о создании Организации Объединенных Наций (ООН) – США и Великобритания признали присоединение к СССР Западной Белоруссии и Западной Украины.

В июле – августе 1945 года состоялась Потсдамская конференция. От СССР – И.В.Сталин, от США – президент Г.Трумэн, от Англии – У.Черчиль, а затем новый премьер К. Эттли. Решили: провести в Германии денацификацию, демилитаризацию, демократизацию, демонополизацию; Германию и Берлин временно разделить на зоны оккупации: американскую, английскую, французскую и советскую. Обязали Германию выплатить репарации. Союзники передали СССР Восточную Пруссию с Кенигсбергом (с 1946 года – Калининград).

Московская конференция по вопросу о взаимных военных поставках

 

Информация предоставлена сайтом

Работу выполнил Зверев Д.А

шаблоны для dle

Категория: Последам памяти