Общедоступность и бесплатность образования.

Автор: shc3m от 27-12-2013, 11:30, посмотрело: 873

Червоннова А.П. начальник отдела надзора

контроля в сфере образования и регламентации

деятельности "образовательных учреждений"

В 2012 году приказом Минобрнауки России от 15.02.2012 № 107 «Об утверждении Порядка приёма граждан в общеобразовательные учреждения» (Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 17 апреля 2012 г., вступил в силу 6 мая 2012 года) в России был установлен новый Порядок приёма детей в общеобразовательные учреждения (далее - школы) Необходимо отметить, что с 1 сентября 2013 года в связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2012 № 273-Ф3 «Об образовании в Российской Федерации) общеобразовательные учреждения (школы) называются общеобразовательными организациями.

Действие Порядка приёма распространяется на все школы, реализующие общеобразовательные программы. Порядок также регулирует вопросы приёма иностранных граждан и лиц без гражданства для обучения в общеобразовательных учреждениях. В соответствии с пунктом 4 вышеуказанного Порядка Правила приёма граждан в школы определяются каждым общеобразовательным учреждением самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Данный приказ изменил порядок приёма детей в школы. Изменениям уже более 1,5 лет, но о них не знают многие родители, кроме этого установлены факты нарушения прав детей при приёме их в общеобразовательные организации со стороны руководителей образовательных организаций.

Прием будущих первоклассников в школу теперь проводится в 2 этапа. Первый этап приёма детей в школу начинается не позднее 10 марта и заканчивается не позднее 3 июля текущего года. В эти сроки подать заявления в первый класс могут родители (законные представители) детей, которые зарегистрированы на территории, закрепленной за школой. Директор школы в первую очередь обязан принять заявления у тех, кто по месту жительства закреплен за школой. Прием закрепленных лиц в общеобразовательные учреждения осуществляется без вступительных испытаний. Закрепленным лицам отказывается в приеме в школу только по причине отсутствия в нем свободных мест. Для решения вопроса об устройстве ребенка в другую школу родители могут обратиться органы местного самоуправления в сфере образования соответствующего муниципального района, городского округа (п.6 Порядка).

Если после первого этапа записи в школе остались свободные места, то объявляется второй этап приёма заявлений родителей будущих первоклассников в школ; который длится с 1 августа по 5 сентября текущего года. С 1 августа образовательные организации обязаны вывесить информацию о наличии свободных мест для приема детей не зарегистрированных на закрепленной территории. Заявления могут подать все желающие (те, кто живёт далеко от школы, и дети мигрантов).

В ходе проведенных плановых и внеплановых проверок департаментом образования области выявлены следующие типичные нарушения по вопросу соблюдении законных прав детей и их родителей: в нарушение п. 16 Порядка зачисление ребенка образовательные организации не оформляется приказом руководителя в течение рабочих дней после приема документов; в нарушение п. 21 Порядка после регистрации заявления родителям (законным представителям) детей не выданы расписки в получении документов, содержащие информацию о регистрационном номере заявления о приёме ребенка в школу, о передаче представленных документов. Расписка должна заверяться подписью должностного лица учреждения, ответственного за прием документов и печатью учреждения. Кроме этого, были выявлены нарушения пунктов 12-15 Порядка, связанные с установлением незаконных требований дополнительных документов при приёме в школу, а именно:

-законодательством не предусмотрено обязательное предоставление медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка; копий паспортов родителей (должны быть предоставлены оригиналы паспортов), копии свидетельства о рождении ребенка (свидетельство должно быть предоставлено в оригинале), справки о составе семьи.

Требовать документы, не предусмотренные Порядком, школа не вправе. Хотя в соответствии с п. 13 Порядка за родителями остается право по своему усмотрению представлять другие документы, в том числе перечисленные выше.

Руководители некоторых школ в нарушение действующего законодательства РФ не размещают на сайте нормативный акт органа местного самоуправления о закреплении за школой определенной территории, информацию о количестве мест в первых классах, информацию о наличии свободных мест для приёма детей, не зарегистрированных на закрепленной территории. Зачастую заявления родителей о приеме детей в школу не содержат необходимых данных, предусмотренных Порядком. Так, в заявлениях не указываются сведения о месте рождения ребенка, что является нарушением п. 12 Порядка, а в нарушение п.20 не зафиксирован и не заверен личной подписью родителей ребенка факт ознакомления родителей с уставом, лицензией на осуществление образовательной деятельности и свидетельством о государственной аккредитации учреждения.

После издания приказа № 107 Министерством образования и науки РФ были опубликованы разъяснительные письма от 28.06.2012 № ИР-535/03 «О правилах приема в ОУ», от 13.05.2013 № 08-548 «О приёме в общеобразовательные учреждения», в которых даны подробные ответы на возникающие вопросы. Данные письма размещены в свободном доступе в сети Интернет.

В случае нарушений администрацией школы прав детей родителям рекомендуется обратиться в муниципальные органы управления образования или в департамент образования области. Административное наказание за нарушение правил приема детей в общеобразовательные организации предусмотрено статьями 5.57 и 19.30 КоАП РФ.

Примеры наиболее часто задаваемых вопросов от родителей:

1.Является ли свидетельство о регистрации на закрепленной территории обязательным условием приема в школу?

Свидетельство о регистрации является только подтверждением факта проживания ребенка вблизи образовательного учреждения, и в соответствии с международным и российским законодательством право ребенка на образование не может быть ограничено по причине отсутствия свидетельства о регистрации.

Необходимо пояснить, что в соответствии с п.2 ст.20 Гражданского Кодекса РФ и законодательством РФ для лиц, не достигших четырнадцати лет или находящихся под опекой, местом жительства признается место жительства их законных представителей- родителей, усыновителей или опекунов.

2.Кто при приеме на свободные места в школу имеет право первоочередного приема?

В соответствии со ст.46 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № З-ФЗ «С полиции» данная льгота установлена для следующих категорий граждан:

-дети сотрудника полиции;

-дети сотрудника полиции, погибшего (умершего) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей;

-дети сотрудника полиции, умершего вследствие заболевания, полученного

-дети гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей и исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

-дети гражданина Российской Федерации, умершего в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключившее возможность дальнейшего прохождения службы в полиции;

-дети, находящиеся (находившиеся) на иждивении сотрудников полиции, граждан Российской Федерации, указанных в вышеперечисленных пунктах.

-В соответствии со ст. 19, 24 Федерального закона от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ " статусе военнослужащих» данная льгота установлена для следующих категорий граждан

-дети военнослужащих по месту жительства их семей;

дети военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями. Данной льготой указанная категория граждан может воспользоваться течение одного года со дня гибели (смерти) кормильца.
шаблоны для dle

Категория: Информация для родителей