Как будет развиваться образование в будущем эссе. Эссе "какой я вижу школу будущего". Отход от идеи одновозрастного образования

11.05.2022

«В современном мире образованный человек
должен адекватно ориентироваться в
информационном пространстве».
Д.А. Медведев

Образование сегодня становится главным общенациональным приоритетом России.
Реализация Государственных образовательных стандартов нового поколения, формирование единой системы оценки качества образования, модели инновационной деятельности педагогов высшей школы – актуальные проблемы современного российского образования.
В Государственной программе четко определены основные приоритеты. Во-первых, это полное удовлетворение потребностей в дошкольных учреждениях. Все дети в возрасте от 3 до 7 лет должны быть обеспечены качественной подготовкой для дальнейшей учебы в школе. Во-вторых, дети должны обучаться в хороших условиях, с использованием современного оборудования. Качество обучения должно соответствовать Государственным стандартам.

В-третьих, учебные заведения необходимо приспособить для полноценного обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. А еще я думаю, одной важнейшей целью программы является повышение профессионального мастерства самих работников образования т.к. в конечном счете, успех образовательного учреждения зависит от педагогического коллектива, ведь в наших руках будущее наших детей.
По моему мнению, современный педагог дошкольного образования – человек широкого кругозора, обладающий необходимыми компетентностями в области педагогики, психологии, методики, компьютерных технологий, хорошо разбирающийся в проблемах воспитания и обучения детей, способный проявлять инициативность, самостоятельность в постоянно меняющихся педагогических ситуациях и креативность в организации образовательного процесса.
Мир, в котором живет современное человечество, уже не может существовать без компьютерной техники и цифровых технологий. Поэтому современное образование не может существовать без внедрения информатизации в образовательный процесс.
Наш сегодняшний день – это быстро меняющийся калейдоскоп событий, дел, встреч, переговоров, обсуждений, принятия решения и прочих неотложных дел. Все нужно успеть. В таком активном ритме и темпе мы, педагоги, всё чаще используем новейших технических чудо-помощников, которые ежедневно служат нам.
Сегодня все мы и наши дети живем в век информатизации. Поэтому у нас формируются новые потребности и возникают новые возможности для развития и воспитания дошкольников. Продукты научно – технического прогресса стали повседневными средствами в моей педагогической деятельности.
«Ребенок - маленький исследователь», считал В.А.Сухомлинский, поэтому, на мой взгляд, дети, практически с маленького возраста начинают осваивать технические средства, так как они вызывают огромный интерес, особенно это заметно в процессе обучения по специальным учебно-развивающим программам. Постепенно дошколята становятся активными пользователями всех средств информационно-коммуникативных технологий.
В нашем детском саду широко используются мультимедийные технологии, которые, на мой взгляд, имеют преимущества перед традиционным обучением. Дети с удовольствием смотрят презентации, фильмы, слайды, которые позволяют расширить их кругозор и получить представление о целостной картине мира.
У ребенка повышается мотивация и интерес к окружающей жизни, новому, через использование современных технических мультимедийных средств.
Включаю в свою работу, я как педагог приобретаю много нового, повышаю уровень и качество своего мастерства. достижения научно-технического прогресса помогают мне в короткий срок сориентироваться в поиске нужной информации, в ее обработке и включении ее в образовательный процесс.
Дорогие коллеги!
Нам с вами посчастливилось жить в век стремительный, где технический прогресс диктует новые потребности: появляются и внедряются новые образовательные технологии, основанные на сочетании передовых научных идей и инновационной педагогической практики.
Давайте дерзать, творить, стремиться к совершенству, так как в области информатизации совершенству нет предела!

Какой же будет система образования будущего? По моему мнению, она будет глобальной. Любой ученик сможет получать качественное образование независимо от того, где он живет. Африканские школьники станут на ровне с европейскими, они вместе будут проводить разнообразные эксперименты и опыты.

Помимо этого, образование будущего будет на одном едином языке. Чтобы каждый турист мог чувствовать себя по-настоящему дома в разных странах. В школах будут преподавать культуру различных государств и их политическое устройство. Исчезнут границы и школьники смогут беспрепятственно посещать страны и набираться новых знаний. Такие визиты будут происходить в форме практических занятий по предмету, изучающему разные мировые культуры.
Школы будут открываться где-то в 11 часов, а занятия будут до 3 часов. Учиться все будут не 11 лет, а 14, но будет больше каникул. Предметы в школе будут практическими, тетрадки больше

не понадобятся, ученики будут каждый урок ставить опыты и эксперименты, таким образом развивая свою мышечную память.

Каждый ученик получит возможность выбираться для себя приоритетные предметы и усиленно заниматься ими. Экзамены будут исключительно практическими, письменные экзамены уйдут в прошлое.

Отметок больше нет. Каждый сам себя оценивает. Оценивает свои силы и возможности. Самые умные ученики могут закончить школу досрочно и пойти в университет. Высшее образование бесплатное и доступно каждому.

В заключение хочу сказать, что такая модель образования будущего возможна только если весь мир будет единым, не будем войн и конфликтов, все расы и народы будут жить дружно и работать над общим будущем, над общим будущем поколением. Над поколением, которое должно будет развить планету и начать освоение новых планет. Именно такая система образования позволит сделать землян продвинутыми и сделать на нашей планете самую могущественную цивилизацию за всю историю.

Несколько интересных сочинений

  • Сочинение по рассказу Царь-рыба Астафьева

    Произведение относится к социально-философскому творчеству писателя, раскрывающему проблемы взаимоотношений природы и человека, и является составной частью одноименного цикла новелл.

  • Сочинение Анализ поэмы Цыганы Пушкина

    Нередко писатели черпают вдохновение из действительности и обстоятельств, в которых пребывают. Пушкин в 1824 году пребывал в ссылке в городе Кишинев и там сумел пробыть более двух недель в цыганском таборе. Этот опыт позволил ему создать поэму Цыгане

  • Сочинение Почему нужно уважать старших? 11 класс ЕГЭ

    Разные культуры чтят старшее поколение разными способами. Например, в восточных странах, таких как Китай, Япония, Корея до сих пор принято уважать старших и безоговорочно им подчиняться

  • Отзыв о пьесе Горе от ума Грибоедова для читательского дневника

    Произведение, которое называется «Горе от ума», написано А.С. Грибоедовым и по праву считается одним из лучших его творений. Относится к жанру комедии.

  • Сочинение Семейные традиции моей семьи

    В моей семье много традиций и некоторые из них даже кажутся мне странными. Я считаю, что у каждой семьи должны быть свои традиции, так как именно они объединяют родных людей. Традиции позволяют нам услышать голос предков, почувствовать их рядом с нами.

Моё видение школы будущего. Пусть читающего это не удивляет представление о школе будущего в таком виде. Оно навеяно хорошими, к сожалению, во многом не принадлежащими мне, педагогическими идеями . Многое взято из самой, на мой взгляд, яркой педагогической литературы, а именно произведений писателей А. и Б. Стругацких, моих любимых классиков современной фантастики. Итак, школа будущего. Как единица и как система представляется школой интернатного типа. Она вынесена из зон городов, располагается в лесных массивах, у берегов рек, озёр и морей, вне городов, возможно только невдалеке небольших населенных пунктов сельского типа. Детей в городах нет вовсе. Воспитывать детей должны не случайные люди (родители ведь не совсем педагоги или даже совсем не педагоги), а профессиональные воспитатели, к которым я не буду применять этот термин. Назовём его просто – Учитель.

Конечно, родители будут вправе принимать решение, быть их ребёнку в такой Школе или ходить в обычную (которых будет совсем мало) и самим ежедневно общаться с ребенком. Не имею в виду, что ребенка надо всенепременно у родителей отбирать! Нет. Просто само время и потребности общества построят такую систему воспитания. Из чего исхожу? Полагаю, что проблема воспитанности в недалёком будущем встанет перед обществом и государством острее, чем в своё время проблема ликвидации неграмотности и решать её надо будет лучшими силами, не жалея средств. В школе дети будут окружены комфортными условиями, без излишеств. В любое время родители смогут посещать детей, а на каникулах дети смогут жить дома, но часть каникул будет задействована для поездок, путешествий и для интересной практической деятельности. Для старшеклассников, например, это может быть работа в больницах, в приютах для животных, заповедниках, в домах престарелых (если таковые ещё будут) или на научных базах, на производстве, в строго определенных рамках общения с наставниками.

О поездках и путешествиях: чтобы ребенок научился любить свою Родину и планету Земля, он должен её увидеть воочию, многие места, всю красоту земли и мощь человечества. Однако во время каникул тоже никаких ограничений для общения с родителями у ребенка не будет. Небольшое отступление: а все ли современные родители так уж желают и умеют общаться с ребенком?

Итак, школа интернатного типа. Вместе с сохранением фундаментального образования, в ней будет в содержании обучения много компетентностного подхода. Обучение будет свободным, каждый ребенок имеет право на любое мнение по вопросам обучения и никаких оценок, никаких неодобрений, ребёнок не должен замечать, что он ОБУЧАЕТСЯ, он должен учиться так, чтобы ему было радостно от этого процесса. Мне могут возразить, мол, это декларация, а как это сделать? Не знаю, как это сделать в современной школе, но у нас есть тысячи учителей уже сейчас и были всегда, которые умели и умеют это делать. В социуме взрослых ещё долго будет сохраняться отягощение злом, мы должны ограждать детей от него. Мне могут возразить, а что же это, инкубатор? Нет, это воспитание и в первую очередь воспитание. История кстати знает много таких примеров.

В жизнь войдёт парадигма – у каждого ребенка должен быть с определенного возраста только ОДИН учитель и только один. Не Мария Ивановна по русскому и Павел Романович по алгебре, а именно один учитель. И во всех сопроводительных документах в его анкете будет стоять: отец… мать,..учитель. Эти три человека в каждом сведении, если таковое затребуется. Нет, конечно, один человек не сможет всё знать и быть универсалом, но я имею в виду именно Учителя ЭТОГО ребенка. Это вовсе не означает, что у каждого учителя будет только один воспитанник, но у каждого воспитанника, безусловно, только один учитель! Меня спросят, а как же быть с предметным обучением? Для этого будут мощные средства, видеоуроки, медиасредства и т.д.но под руководством его, ребенка, учителя.

И учитель будет самым почитаемым человеком для ребенка кроме родителей и может быть наравне с ними. Постепенно, с возрастом в школьной жизни ребенка всё большее место будет занимать проектная деятельность, выявляющая его направляющие таланты, подготавливающая его к выбору дальнейшего жизненного пути. К окончанию школы ему будут даны на основе совершенно чётких психолого-педагогических заключений рекомендации о выборе деятельности. Школа будет выпускать из своих стен свободных, добрых, весёлых и гордых людей. Такова её миссия и миссия Учителя.

Отдельно об Учителе . Это особая категория людей. Их не будут готовить в пединститутах пять лет, такой подход будет отвергнут. Пединституты будут заниматься разработкой теории воспитания и выработкой практических рекомендаций по динамичной педагогике. Кроме того, в них будут курсы для подготовки …учителей. Но тут особый разговор . Учителями будут люди, которых будут отбирать из разных полей человеческой деятельности: из инженеров, врачей, учёных, людей с производства, космонавтов, лётчиков, исследователей морей, строителей лунных баз и т.д. Но стать Учителем будет очень трудно, такой отбор будет вести специальная группа или группы людей, подготовленных для этого. В человеке будут выявляться качества, которые могут сделать его учителем. И тогда, пройдя множество тестов и собеседований, он сможет быть рекомендован быть им. Человек сможет стать учителем и в 30 и в 40 и в 50 лет, а вот массовой штамповки не будет. Уж больно это дорого обходится обществу, имею в виду некомпетентность, а зачастую и просто непредрасположенность к такого рода деятельности. Смею утверждать, что примерно 50% современных учителей могут спокойно оставить школу, и она от этого не только не пострадает, а даже выиграет . Небольшое замечание. Когда меня спрашивают сколько у меня за мою жизнь было учеников, то я отвечаю, наверное пять или шесть, не больше. А почему так мало, следует недоуменный вопрос. А потому что остальные просто были учащимися в классе. Если некая Марь Ванна (химичка, биологичка, математичка) скажет, что у неё было много тысяч учеников за 30(!) лет – не верьте, такого просто не может быть! Даже у Иисуса Христа их было всего 12, хотя проповеди он произносил перед большими ТОЛПАМИ людей. Из этих двенадцати один его начисто предал, а второй трижды отказался от него, не успели пропеть петухи.

После такого отбора человек, разумеется, образованный, умеющий из всех возможных решений в поле человек-человек принять не самое рациональное, а самое доброе, для которого милосердие есть категорический императив, получает на курсах продолжительностью не более года при институте Педагогики и Воспитания необходимый минимум знаний основ педагогики, психологии, теории воспитания, остальное у него уже есть. Такой человек не сможет не учиться всю жизнь, иначе он просто не сможет быть Учителем.

Профессия учителя будет в обществе не просто почётной, а самой трудной и уж самой ответственной, поэтому и отбор должен быть тщательным и строгим. Но в государственном Совете будет не менее половины учителей и врачей, потому что из всех проблем общества наука о человеке отстала от ядерной физики, например, на много десятилетий, как это ни печально. И воспитание станет важнейшим приоритетом.

Из чего исхожу? Хочется жить в таком обществе, в котором хотелось бы жить, простите за тавтологию. В обществе свободных, весёлых, добрых и гордых людей.

Интересная точка зрения?

Эссе

на тему « Образование 2020: взгляд в будущее»

Елена Михайловна Шерешкова, учитель биологии МБОУ города Иркутска СОШ №24

«Образование можно и разделить с другим человеком и, дав его другому, самому не утратить его» (Пифагор) Словарь Ушакова трактует значение слова «образование» как «процесс усвоения знаний, обучение, просвещение ». Если рассматривать образование в контексте социального прогресса, то благодаря образованию человечество сумело разорвать связь с Природой, в которой объем познания и продолжительность жизни были взаимосвязаны. Именно образование позволило людям целенаправленно передавать свое культурное наследие – накопленные знания, ценности и навыки – от одного поколения к другому. Каким же должно быть образование будущего?

С одной стороны, если постараться заглянуть в 2020 год и поразмышлять о том, что будет представлять собой образование того времени, то приходит мысль, что это не такое уж отдаленное будущее - сегодняшний день и 2020 год разделяют всего 6 лет! В 2020 году выпускниками школы будут те девчонки и мальчишки, которые сейчас учатся в 5 классе. Какими они станут через 6 лет? Хочется верить, что это будут личности, умеющие объяснять сущность и причины явлений действительности, применяя необходимые научные знания, умеющие ориентироваться в проблемах экономики, политики, межкультурного воздействия, способные решать проблему выбора профессии, успешно реализовывать различные социальные роли. Они действительно станут такими, потому что современная школа, мы, учителя стремимся научить их

быть самостоятельными, образованными, ответственными людьми, постоянно раздвигающими свои границы, расширяющими свои возможности.

С другой стороны, если вести речь о действительно отдаленном будущем, то не могу не согласиться с мнением современного философа Александра Гершаника о том, что мы – первое поколение, которое не знает, чему учить потомков, потому что знания устаревают быстрее, чем мы успеваем их передать. И тогда, признавая это, целью образования должно стать само образование , которое приобретет характер ведущего фактора социальной эволюции человека. Идеалом образованного человека в будущем станет не человек, владеющий определенными знаниями в своей сфере, умеющий их применять в определенных обстоятельствах, а человек бесконечно самообразовывающийся, для которого цель образования сведется к самому образованию, подобно тому, как «смысл жизни» сводится к формуле «жизнь для жизни».

Я понимаю, что образование отдаленного будущего не оторвано от сегодняшнего дня. Оно зависит от нас, современных педагогов. А это значит, что мы, учителя, уже сегодня сами должны стать такими, какими мы хотели бы видеть наших учеников в будущем: яркими личностями, целеустремленными, ясно осознающими свои цели и пути их достижения.

Эссе

«Мое видение стратегического будущего системы образования»

Система образования всегда будет развиваться. Данное развитие опирается на опыт. Многие процессы начинались штучно, а теперь массово. Сейчас школы начали серьезно структурно изменяться. Школа старается привить желание помочь ученику вырасти полезным для общества, для страны и для самого себя, наконец.

Заглядывая в будущее системы образования, необходимо отметить, что оно тесно связано с настоящим. Конечно, оно зависит от современных технологий и педагогов. Исходя из этого, можно сделать вывод, что каждый учитель должен быть целеустремленным и личностью, адаптированной к инновационным технологиям.

Будущее 2020 года и сегодняшний день отделяет всего 3 года. Хочется верить, что это будут личности, умеющие объяснять сущность и причины явлений действительности, применяя необходимые научные знания, умеющие ориентироваться в проблемах межкультурного характера, успешно реализовывать различные социальные роли, а также способные решать проблему выбора будущей профессии. Они действительно станут такими, потому что современная школа и учителя в частности, стремятся научить быть самостоятельными, образованными, ответственными людьми, постоянно раздвигающими свои границы, расширяющими свои возможности.

Я считаю, что в ближайшем будущем приоритетным будет не просто человек, обладающий знаниями во всевозможных сферах, а тот, кто сможет самосовершенствоваться и саморазвиваться, постигая новое.

Возвращаясь к образу школы будущего, хочу сказать, что не современное оборудование должно стать ее главным показателем. Оно должно быть лишь необходимым условием ее существования. И в целом вся школа должна быть современной. И это касается не только обеспечения школы необходимым мультимедийным оборудованием, но и наличие профессиональных и знающих педагогов. Ведь именно учителя развивают не только ученика, но и всю школу в целом.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мини-проект «Моё видение школы будущего»

Проблема формирования общероссийской идентичности как стратегическая цель исторического образования по новым ФГОС.

Статья подготовлена для VII ежегодной региональной научно-практической конференции «Средняя и высшая школа в процессе перехода на новые образовательные стандарты: актуальные вопросы обучен...

© shcool3murom.ru, 2024
35-я параллель - Образовательный портал